Erva Doce
Medicinal Erva Doce
Digestiva, diurética, carminativa e expectorante.O infuso das sementes facilita
a digestão, alivia flatulência e cólicas intestinais, acalma excitação nervosa e
insônia. Age contra a cólica de recém nascidos. As avós recomendavam que as
lactantes tomassem em jejum para aumentar o leite.
Cosmética A erva doce é utilizada na cosmética pelas suas propriedades de
remover impurezas, sob forma de sabonetes, suavizando a pele. Tem também efeito
anti-rugas.
Utilização
Uso doméstico:Para o cansaço ocular, faça uma decocção com 2 colher de sopa de
sementes em 250 ml de água e ferva por 3 minutos. Deixe amornar, embeba duas
gazes limpas e coloque nas pálpebras.
Uso culinário: Muito utilizada sob forma de semente para temperar biscoitos,
pães e bolos (o de fubá já é tradicional). Vai também em tortas de frutas, maçãs
assadas, caldas de doces e canapés.As sementes também temperam e dão aroma às
carnes, lingüiças na grelha, salames. Suas folhas dão um toque especial às
saladas e feijão branco. Os europeus costumam por um galhinho com folhas nos
picles e conservas. As sementes maceradas lentamente na aguardente fazem o licor
anisete.No quentão, tira o gosto ardido do picles, suavizando o sabor..
Uso mágico: Uma das ervas usadas como proteção.
Aroma terapia: O óleo essencial tem largo emprego nas indústrias alimentícias e
de cosmética. No ambiente, a essência atua como aromatizante tranqüilizador.
Nomes Populares
Erva doce, pimpinela, anis
Nome Científico
Pimpinella anisum / Família das Umbelíferas
Origem
Já era cultivada pelos egípcios em 1500 AC para alimento, bebida e remédio. Em
outros tempos nativa no Mediterrâneo e Ásia Menor. Também cultivada no México.
Partes usadas
Sementes, folhas e bulbos
Lendas e Mitos
Os romanos faziam com a pimpinela o MUSTACEUS, um bolo que era servido ao final
dos banquetes (foi o precursor dos bolos de noiva condimentados); era tão
preciosa na Antiguidade, que a Inglaterra pagava impostos sobre sua importação.
Caracteristicas
e Cultivo
Planta anual, de 30 a 35 cms de altura. Folhas verdes, as inferiores orbiculadas,
as médias são penadas e as superiores são inteiras ou tripartidas. Flores em
buquês brancos, com frutos ovóides, um pouco alongados.O plantio é de setembro a
novembro. Gosta de clima ameno. Quando o objetivo do cultivo for as sementes,
colher no verão, quando estiverem amarronzadas. As folhas podem ser colhidas à
partir dos 15 cms.