Capim Santo ou Erva Cidreira
Medicinal
É utilizado como
refrigerante, diaforético, antifebrífugo, contra gases intestinais, dores
musculares e torceduras. Contém citral, substância também encontrada na melissa,
que lhe confere propriedades calmantes e sedativas.
Como os óleos essenciais são voláteis, no preparo de infusões de folhas ou
rizomas, não é necessário ferver muito, nem deixar em água quente por tempo
prolongado. Para liberar os princípios ativos, bastam 10 minutos de calor ou
fervura.
O chá é bom para insônia e tônico depurativo em estados gripais febris. Para
baixar a febre: Faça uma infusão com 1 xíc.de chá de água e 1 xíc. de chá de
folha ou rizoma fresco, ou metade se forem secos. Coe e tome quente.
Para reumatismo e dores musculares: Esmague num pilão um pouco de rizoma com 1
col (sopa) de óleo de côco. Coe e empregue em massagens, nos locais doloridos.
Contra ansiedade: Faça uma infusão com 5 gs de folha ou rizoma para cada xícara
de chá de água. Coe em seguida. Tome de duas a três xícaras por dia.
Uso caseiro:
Pode ser usado em banhos
aromáticos (preparar sempre o chá forte e nunca colocar a erva direto no banho),
e como sachê para perfumar tecidos e afastar traças e outros insetos.
Uso culinário: Batido com água, o capim limão faz um refresco para tirar
desânimo dos dias de calor. Usado como aromatizante de bebidas alcoolicas.
Uso mágico:
Aromaterapia:Tônico nervoso para a exaustão e cansaço, anti-depressivo,
combate stress e ansiedade.
Nomes Populares
Chá-de-estrada, capim cheiroso,erva cidreira, capim-cidrilho,capim santo, lemon
grass, capim cidreira, falsa cidreira, capim cidrão.
Nome Científico
Cymbopogon citratus Staupf - Família Gramineae
Origem
Propriedades ativas concentram-se nos óleos essenciais (citral e mirceno).Originária
da Índia, introduzida no Brasil na época da colônia. Combate a erosão, tendo
sido usado no Brasil Colônia para plantio à beira das estradas recém abertas.
Partes usadas
Flores e folhas
Caracteristicas
e Cultivo
Planta perene, forma enorme touceiras de folhas finamente estriadas, com margens
cortantes, exalando um forte odor de limão. Flores agrupadas em pequenas
espigas.
Cultivo: A planta prefere terrenos pouco úmidos, vegetando bem em regiões de
clima tropical e temperado. Faz-se mudas desmembrando pedaços da touceira mãe,
plantando em lugar bem ensolarado à um metro uma da outra.